Услуги косметолога, массажиста Белая Церковь - кабинет эстетической косметологии Ирины Скопич Территория красоты
  кабинет эстетической косметологии Ирины Скопич

О нас
Услуги Косметолога
Массажи Косметические
Новости
Сертификаты
Видеогалерея
Статьи
Прайс
Вопросы и Ответы
Контакты
 
 
 
Гиперпигметнация.

 Проблема борьбы с нежелательной пигментацией уже давно не ставит косметологов в тупик. Однако, для того, чтобы косметическое вмешательство было эффективным и не нанесло вреда, нужно хорошо представлять себе на что мы воздействуем и какие отдаленные последствия могут ожидать нас от проведенных процедур. А для этого нам надо знать о меланине (темном пигменте кожи) и меланоцитах ( клетках, которые отвечают за его выработку).

На цвет кожи влияют сразу несколько факторов - количесвто и распределение красящих веществ ( пигментов), толщина эпидермиса и рогового слоя, состояние рогового слоя, количество и расположение кровеносных сосудов, рельеф кожи,гормональный статус и даже состояние здоровья печени. Из пигментов наиболее важны (  в установлении цвета кожи) гемоглобин,каротиноиды и меланин. Он и является главным красителем кожи. Меланин образуется в особых пигментпроизводящих клетках, меланоцитах, из бесцветной аминокислоты - тирозин. От количества меланоцитов, насколько они активны, какова величина и расположение гранул зависит интенсивность цвета нашей кожи. С возрастом число меланиновых клеток часто уменьшается, а действие меланина усиливается. Кроме того, меланин- это фильтр, уменьшающий силу воздействия солнечных лучей на кожу, а также пигмент,основная задача которого - предотвращение опасности солнечного ожога и развития новообразований кожи, в том числе и рака.

Довольно долго меланин считался надежным охранником кожи от ультрафиолетового излучения.Однако, современные исследования доказали, что это не совсем так. Если бы меланин надежно защищал нашу кожу от УФ-излучения, мы бы не получали достаточное количество ультрафиолета для синтеза витамина Д. А этот витамин очень необходим нашему организму. При последних исследованиях, выяснилось,что меланоциты работают в содружестве с нейроиммунной системой кожи. Любое воздействие, при котором происходит повреждение клеток, появление свободных радикалов и активизация иммунной системы, запускает "меланиновую фабрику" на всю катушку. Меланоциты очень чувствительны. Этот своеобразный пограничный сторожевой пост реагирует на все негативные воздействия. А уж этих негативных воздействий хватает: УФ-излучение ( самый сильный стимул),гормоны эстроген и тестостерон, витамин В3, простагландины, глюкокортикоиды. Пигментация может усилиться в ответ на хроническое воспаление, механическое раздражение ( например, натирание), на некоторые инфекции и заболевания.

Избыточная пигментация многолика. У каждого ее вида свои главные виновники и соучастники. Веснушки ( их медицинское название - эфелиды) появляются в результате нарушения пигментного обмена, а точнее - усиленного синтеза меланина без повышенного количества меланоцитов.Маленькие крапинки, которые приводят в панику юных девушек ( да и ребят) - это отсровки тирозина, самовольно превратившегося в меланин.Зерна меланина скапливаются на границе глубокого и поверхностного слоя кожи. Именно поэтому веснушки так сложно вывести. Количество веснушек может увеличиваться до 30 лет. В возрасте 20-25 лет они наиболее яркие, затем бледнеют. Зимой и осенью они, практически, не заметны, а весной и летом появляются вновь. Существует мнение, что веснушки передаются по наследству.

Пигментацию кожи подразделяют на конституционную ( генетическая, не зависящую от воздействия внешней среды) и факультативную (физиологическая и патологическая гиперпигментация), возникающую при повышении или снижении выработки меланина и его распределения.

"Солнечные пятна" ( от коричневого до светло-желтого цвета) появляются после сильного солнечного ожога. Их появление вызвано повышенным синтезом меланина в травмированных ожогом меланоцитах. Сами по себе эти пятна не пройдут.

Старческие пятна ( печеночные) появляются, как правило, после 40 лет на лице, кистях рук.Они плоские, с неправильными контурами. С возрастом таких пятен становится больше. Причина - увеличение количества меланоцитов в коже.

Виновниками гормональных пятен являются эстрогены, которые повышают активность меланоцитов и чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.Большие пятна на лбу, щеках, подбородке, над верхней губой появляются в результате гормональных нарушений в первые месяцы беременности или же после приема контрацептивов. Эти пятна могут пройти самостоятельно через 2-3 недели после родов, а если причиной их возникновения стал прием противозачаточного преперата, то при смене контрацептива пятна могут исчезнуть.

Химическая гиперпигментация ( фотосенсибилизация) возникает под воздействием различных химических веществ, которые повышают светочувствительность кожи - кислот А, сульфаниламидов, антибиотиков, снотворных и т.д. Эта пигментация обусловлена накоплением меланина в верхних слоях кожи. Такому накоплению обязана также посттравматическая  и поствоспалительная пигментация. Эти пятна часто появляются после угревой болезни, а так же как одно из осложнений после косметических процедур - лазерная шлифовка кожи, дермабразия,пилинги и т.д. Появление такой пигментации говорит о повышенной чувствительности меланоцитов к стрессовым факторам.

Любое лечение пигментации должно быть осторожным, не создавать дополнительного стресса. А вот прием витамина С может принести очень большую пользу. И непременное правило безопасного лечения гиперпигментации - минимум солнца после процедур.

Сильнодействующие отбеливающие средства могут вызвать не менее сильные побочные эффекты, а более безопасные, действующие мягко и постепенно, не дают столь быстрых и заметных результатов. Средство, которое отбеливает быстро, эффективно и надолго, но без всякого риска - не существует. Справиться с пигментными пятнами, когда вызвавшая их причина не устранена - не возможно. А если причина кроется во внутреннем заболевании, то мало, того, что бороться с ней бесполезно, еще и серьезные осложнения можно спровоцировать.

Еще в древние времена косметология знала  процедуры по отбеливанию: отшелушивание и меры по снижению образования меланина.В руководствах по дерматологии и косметологии 90-годов и по сегодняшний день можно встретить описание отшелушивающих методик с применением 2% ртутной мази, фенола и 20% салицилового спирта. К счастью, это вчерашний день. Сегодня куда больше используют альфа-гидроксикислоты или аппаратные методики.

Если говорить о лазерной шлифовке, которая очень популярана  в наше время, то в этой "бочке меда" есть своя ложка дегтя. Луч лазера удаляет те слои клеток кожи, которые нужно обновить. К тому  же, световая волна определенной длины способна менять структуру меланина.В результате гиперпигментация уменьшается либо исчезает вообще, а окружающая кожа не повреждается.Но: довольно долгий период реабилитации (восстановления) и высокая вероятность осложнений.

С избыточным производством меланина обычно борются при помощи веществ, обратимо угнетающих синтез меланина ( гидрохинон,азелаиновая кислота), подавляющих необходимый для синтеза меланина фермент тирозиназа ( арбутин, койевая кислота), производных аскорбиновой кислоты. Кроме  того, некоторые профессиональные отбеливающие линии включают вещества, связывающие требуемые для синтеза меланина двухвалентные ионы меди, цинка,железа. В последние годы, когда стала очевидной роль свободных радикалов и медиаторов воспаления в развитии гиперпигментации, в отбеливающие препараты стали вводить антиоксиданты и противовоспалительные средства.А поскольку обязательным условием всех отбеливающих процедур является защита от  ультрафиолетового излучения, многие отбеливающие составы теперь включают УФ-фильтры со степенью защиты SPF15 и выше.

Современная косметология практически отказалась от применения препаратов, содержащих ртуть и перекись водорода. На  постсоветской территории  нет ни одного сертифицированного препарата содержащего ртуть. Есть прекрасные процедуры пилингов с альфа-гидрокислотами, фенолом, трихлоруксусной кислотой, молочной кислотой, азелаиновой ккислотой. Однако, не надо забывать, что отшелушивание должно быть щадящим и не должно причинять вред коже. Нельзя  грубо вмешиваться в  хрупкие процессы саморегуляции и личную жизнь клетки.

Недостаточное образование меланина проявляется в виде альбинизма (врожденное частично или полное отсутствие пигмента-причиной служит отсутствие пигмента тирозиназы,необходимого для нормального синтеза меланина; а, так же, витилиго - пигментные аномалии с неясной этиологией. Витилиго в последнее время относят к наследственной патологии. Для этого заболевания характерны белые,резко очерченные пятна, склонные к периферическому росту.

При возникновении каких-либо признаков пигментации кожи обязательно необходимо выяснить  причины ее возникновения, так как пигментацию после себя оставляют практически все виды дерматозов, она может оставаться на месте ожогов, инъекций, укусов насекомых, после перенесенной крапивницы. Дисхромии могут наблюдаться в  результате приема различных медикаментов ( противозачаточные средства, антибиотики), при  поражении иммунной системы ( системная красная волчанка), нарушениях со стороны женской половой системы и эндокринной, проблемах со стороны ЖКТ, беременности.

Но одним из главных провоцирующих факторов возникновения пигментации являются все же солнечные лучи.Более просто представить себе этот механизм  действия можно так:биологическая ткань взаимодействует со светом путем поглощения молекулой ( белок, нуклеиновая кислота) света и получает при этом энергию, после чего молекула переходит в активное состояние. Что бы вернуться в исходное состояние, молекула должна использовать один из нескольких путей: растратить энергию на тепло, испустить квант света, передать энергию другой молекуле или вступить в химическую реакцию. При излучении кванта света из молекулы  может выбиваться электрон, и при этом молекула превращается в свободный радикал. В случае образования свободного радикала происходит перекисное окисление липидов ( клетка при этом гибнет) либо же свободный радикал может вмешаться в геном клетки ( в этом случае образовываются видоизмененные клетки - атипичные).

При воздействии ультрафиолета на кожу из УФ-диапазона попадают УФА - и УФВ- лучи.Энергия лучей типа А больше лучей типа В, но лучи УФВ сильнее повреждают кожу. При длительном и частом воздействии солнечных лучей на кожу появляются все признаки фотостарения: сухость кожи,дисхромии,глубокие и поверхностные  морщины, солнечный эластоз, нарушения со стороны сосудов,старческие комедоны, сенильные кератозы, новообразования.

Для предотвращения развития пигментации при любом типе кожи необходимо обязательно применять средства с солнцезащитными фильтрами и избегать  воздействия солнечных лучей после пилингов (механических,химических.лазерных), лазерной эпиляции ( особенно открытые участки тела),пластических операций,отбеливающих процедур, инъекционных процедур.

Благородная задача косметологии - устранение последствий патологических процессов, создание условий для нормальной жизнедеятельности клеток кожи, восстановление мира и гармонии в клеточном государстве.Сегодня к отбеливанию подходят именно с этих позиций. Поэтому предпочтение отдается комплексному, мягкому, щадящему воздействию на пигментообразование в коже.

Для коррекции  гиперпигментации в эстетической медицине прибегают к различным процедурам и методикам. Чаще всего используют отбеливающие средства в виде пилингов, кремов,мазей, в состав которых входят гидрохинон, ретиноиды, различные кислоты. Гидрохинон приостанавливает процесс производства меланина путем блокировки тирозиназы - фермента, который ускоряет этот процесс.Препарат способствует разрушению уже накопленных пигментных клеток, что способствует осветлению гиперпигментированного участка кожи. Первые результаты после его применения  появляются через 5-7 недель. Недостаток этого вида коррекции - длительное применение крема ( от 3  месяцев до года), при нанесении подобных кремов нередко возникают зуд,эритема,поствоспалительная пигментация,закрытые комедоны, контактный дерматит.

Осветлению кожи так же способствует применение ретиноидов. Тут идет мощный отшелушивающий эффект и подавление тирозиназы. Заметный результат наступает через 24-30 недель. Но при применении ретиноидов есть своя "ложка дегтя" - покраснение,жжение. зуд. После применения этого средства - обязательное примение солнцезащитных кремов. 

Для коррекции гиперпигментации применяют так же азелаиновую, коевую и аскорбиновую кислоты.

В эстетической медицине для коррекции гиперпигментаций широко применяют химические пилинги: АНА, ретинол, трихлоуксусная кислота, молочная.Кислотный пилинг снимает несколько верхних слоев клеток,делая пигментные пятна менее заметными.Эффективность зависит от глубины проникновения кислоты в кожу и от проникающего химического агента.Однако с пилингами надо быть очень осторожными.Глубокое проникновение химического агента в кожу и сильное ее повреждение может спровоцировать формирование поствоспалительной пигментации. Свободная гликолиевая кислота  повреждает меланоцит. Мы знаем, что меланоцит - это клетка нейрогенного происхождения. Ее востановление, после повреждения кислотой, происходит от 1,5 до 5 лет.Фотосенсибилизация будет продолжаться до 5-6 лет. Этот пигмент можно вывести только ретинолом или фенолом. После пилингов необходимо защищать нежную  и чувствительную кожу от воздействия солнца. Полное излечение кожи после пилинга происходит до 3 месяцев.

Криотерапия испольуется при наличии небольших участков гиперпигментации, так как меланоциты чувствительны к холоду. Применение микродермабразии не дает гарантированного результата и часто провоцирует возникновение поствоспалительной пигментации. Для лечения пигментаций используют еще и лазеры, фототерапию.  СО2-Лазер разрушает меланоциты, а александритовый лазер - пигмент в дерме.

К сожалению, все вышеуказанные методы коррекции не только имеют большое количество нежелательных и побочных эффектов, но и не дают стойкого длительного результата. 

Самый лучший способ справиться с проблемой - это профилактика. И еще следует помнить: недавно возникшая пигментация поддается корреции лучше,чем старая. 


Создание сайта - FOBS Copyright © scopich.com.ua